WAHA.forumei.net - словесная ролевая игра по мотивам «Warhammer Fantasy» (посетите также наши ресурсы ru.WAHA.wikia.com и vk.com/wh40fb)


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Магия северян

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Магия северян в Чт Мар 15, 2012 5:07 am

Admin

avatar
Admin
Нашёл интересную статью и не знал, куда и кинуть. Решил засунуть сюда, так как к конкретным правилам причислить нельзя, так что... Читаем, обсуждаем.

Магия северян

Традиционно для создания образа мага мы используем стереотип мага как ученого. Основой для этого образа являются маги-учённые средних веков, такие как Френсис Бэкон, Леонардо да Винчи и т.д. Т.е. представители западноевропейской традиции. Но иногда желательно создать персонажа мага-представителя другой, в том числе и варварской традиции. С этой точки зрения определенный интерес представляют магические традиции народов севера Европы, одной из которых была скандинавская традиция.

Благодаря достаточно позднему принятию христианства и сохранению многих древних традиций в Скандинавии, и особенно в Исландии, мы немало знаем о жизни и мифологии скандинавов, в том числе и об их магии. Впрочем, сказать, что мы знаем эти традиции досконально, всё же нельзя, материала не так уж много. Поэтому в различных исследованиях на эту тему мы сталкиваемся с тем, что разные исследования толкуют одни и те же факты и названия по разному.

Данная статья, абсолютно о не претендуя на полную историчность, предлагает обзор общих представлений о магических традициях древних северян, которые можно использовать в ролевых играх. В качество источников использовались как Dead Magic, а так же книги по истории и магии скандинавов.

Итак, во-первых магия была частью жизни скандинавов. Они считали нормой существование вокруг другого, невидимого мира. Впрочем, его наличие не отвергали и представители христианства (рай, ад и т.д.).

Спецификой скандинавского общества следует считать отсутствие сословия священнослужителей, будь то жрецы отдельных богов или некий аналог христианской церкви. Обязанности священников выполняли светские лидеры. Так жертвоприношения богам от имени всего народа совершали короли, ярлы, годи (главы кланов) и т.д. Они же совершали бракосочетания и погребения. При этом не требовалось, чтобы они обладали особыми знаниями или способностями. Т.е. они выполняли функции жрецов в силу своего социального статуса.

Иногда в ответ на жертвоприношения боги посылали им ответы в качестве различных знамений, особенно с помощью птиц (чаще всего воронов). Разумеется, простые скандинавы вполне могли молиться и совершать жертвоприношения сами.

Когда была необходима помощь магии, то люди обращались к профессионалам, т.е. к колдунам. Последние делились на представителей нескольких направлений или стилей магии. Основными из них были Гальд, Спеа и Сейд. Кроме того, существовали таки практики как берсеркерство и оборотничество. Так же иногда скандинавы пользовались услугами или сталкивались с магами соседей, т.е. финнских или карельских шаманов.

Наиболее обычной и социально приемлемым стилем магии в Скандинавии считался Гальд (другой вариант гальдур, или гальдар). Гальд был способен изменить погоду, повлиять на те или иные события в нужном для его адепта направлении, усилить удачу воина или вождя (в последнем случае она распостранялась на всех его воинов), поднять или усыпить мертвеца, защитить в битве воина и т.д. Его так же можно было использовать для того, что бы найти вора, отогнать призраков, вылечить больного, управлять направлением течения рек или небольших потоков (в море).

Основу Гальда составляли заклинания в форме песен (гала-петь), который напевали или проговаривали как стихи. Материальным фокусом для таких заклинаний нередко были руны, в которых заклинание как бы сосредотачивало свою силу.

Гальд могли использовать и без использования рун, просто напевая заклинания,например, известны «песни поношения». Но в большинстве случаев руны все таки использовали, хотя бы для записи собственно заклинаний. Адепты Гальда использовали как отдельные руны, так и их комбинации, а также и символические рисунки, концентрируясь на них и напевая во время их создания (вырисовывания), или сразу после этого, определенные заклинания. Известно, что существовали специальные гальдpбуки (магические книги, описывающие те или иные комбинации рун и рисунков). Одна из них дошел да наших дней. Другие - Градскин (серая кожа), Раудскин (красная кожа), получившие названия по материалу, на котором они были написаны, потеряны.

Частью Гальда было и создание различным артефактов (кольца, мечи, копья, чаши, шкатулки и т.д.) с использованием рун.

Те, кто практиковал эту магию, обычно назывались гальдеры или гальд-мен, или поэты сил. Иногда такую магию практиковали скальды.

Иногда гальдер делили на белую магию, т.е. магию защиты, которую могли практиковать даже христианские священники, и черную магию, так сказать атакующую манию. Тем не менее принципы действия этой магии оставались общими.

Спа или спеа – магия прорицания (получения информации)

Спа считалась в основном женской магией. Она давала возможность заглянуть в будущее с помощью пророческих снов, а также лечить людей (возможно, мистическим образом получив знания, как это делать). Этот вид магии позволял видеть невидимое или спрятанное от людских глаз, будь то обман или переодевание. А также видеть различные духов, приведений и других волшебных существ, невидимых для обычных смертных... Иногда говорилось о том, что адепты Спа способны не просто предвидеть будущее (судьбу, или как говорили скандинавы, орлог), но и напрямую влиять на неё.

Для проведения ритуалов Спа его адепты должны были уснуть или войти в транс.

Женщин пророчиц чаще всего называли спаконами или вельвами. Но существовали и мужчины-предсказатели, которых называли туле.

Считалось, что туле получают предсказания от духов мёртвых. Обычно они давали такие предсказания, сидя на специальном сидении, находящимся на могильном холме.

Спаконы, вельвы и туле пользовались большим уважением.

Сейд

Сейд считался чёрной магией. Если адепты других школ пользовались почётом, то сейдменов окружала аура страха и недоверия. Очень часто Сейд вообще был запрещён, поскольку считался связанным с тёмными силами. Известно, что первый король Норвегии, Харальд, казнил своего сына, который практиковал сейд и создал группу людей, помогавших ему в этом.

Символом этой школы были ментальные атаки, подчиняющие разум человека, и сводящие его с ума. В конечном счете это могло привести к его гибели. Так же Сейд был способен вызвать буквально безумную любовь. Даже в тех случаях, когда сейд применялся для защиты, эта защита заключалась в угрозе, что обидчик будет наказан с помощью методов Сейда.

Для совершения Сейда его адепты, сейдмены (муж.) и сейдконы (жен.), должны были войти в транс, используя для этого особое положение (сидя на высоком сиденье или специальной платформе). При этом использовались специальные словесные заклятия, причем в отличие от гальда это были не стихи, а именно отдельные слова, выкрикиваемые во время обряда (нечто наподобие рэпа, если угодно). В идеале их должны были произносить окружающие, но в крайнем случае это мог делать и сам маг. В результате сейдмены привлекали внимание злых духов или (по другой версии) тёмных эльфов, которые выполняли их волю.

Известно, что сейд сопровождался некими действиями, которые скандинавы считали неприличными (ergi). Этот термин можно перевести как «извращение». Но, что конкретно понимали под ним древние скандинавы, мы точно не знаем. Есть версия, что сейд, как стиль магии, не просто влияющий на события, а прямо подавляющий разум (т.е. не оставляющий противнику шанс на успех) считался абсолютно нечестным видом магии.

Другим вариантом объяснения является предположение, что сейдмен в момент создания Сейда находился в трансе и был абсолютно беззащитен, что было неприемлемо для воина. Весьма распространенна версия, что это было связанно с некими сексуальными оргиями, будь то пассивный гомосексуализм или сексуальные отношения с духами.

Все эти версии приводятся в различных исследованиях, но точная информация неизвестна.

Шаманизм

Как уже говорилось, сами скандинавы, видимо не практиковали шаманизм. Но его активно использовали их соседи, финны и карелы, а также другие народы Крайнего севера. Наиболее отличительной чертой шаманизма является использование транса, во время которого душа шамана покидает его тело, путешествуя в других мирах или в нашем мире. При этом она нередко принимает форму животного.

Влияя на мир духов, шаман влияет и на наш мир. Шаман может изгонять духов (например духов болезней), тем самым выполняя функции врача, договариваться с духами, направлять духов умерших в Нижний мир. Нередко шаманы имеют духов-помощников. Известно, что духи сами избирают шаманов, при этом, если шаманы не хотят принять этот выбор, они обычно сильно болеют.

Так же известно, что во время транса шаманы не чувствуют боли.

Оборотничество

В сагах нередко упоминаются и те, кто «меняют шкуры», т.е. превращаются в животных. Но чёткой связи с определенной школой здесь не просматривается. Нередко оборотни вообще не имеют магических способностей. С другой стороны, согласно сагам, многие маги умели превращаться в различных зверей и птиц.

Берсеркеры

Видимо они представляли собой нечто среднее между шаманами и оборотнями. Известно, что это были воины, впадавшие во время боя в бешенство, транс. Они были почти неуязвимы, дрались с огромной силой и скоростью. При этом они продолжали драться даже после получения тяжёлых, иногда смертельных ран. После боя они падали на землю и в течении нескольких часов проводили в полном забытьи. Было известно, что берсеркеры с их вспышками ярости могут быть опасны даже для своих. Иногда берсекеры наоборот, занимали роль гвардии. Конкретных описаний этой школы не сохранилось.

Видимо, сами они считали, что впускали в себя дух зверей, как бы превращаясь в них. Огромная сила и скорость были вызваны видимо максимальным напряжением организма, а неуязвимость возможно частично объяснялась ускоренной реакцией, а частично тем, что мозг не воспринимал сигнал боли.

Кроме собственно берсеркеров, которые носили медвежьи шкуры, т.е. видимо «трансформировались» или впускали в себя дух медведей известны так же «ульфхеднеры» (ulfhednar) и «свинфюлькинги» (svinfylking). Они не отличались от берсеркеров, но разница состояла в тотеме, роль которого в первом случае играл волк, а во втором – кабан.

Что служило основой для поведения берсеркеров - самовнушение, питьё определенных напитков (часто упоминаются мухоморы и другие галлюциногены) или даже какие-то болезни (физические или умственные), является основой для дискуссий, но точная информация отсутствует.

Насколько мы можем судить, все эти стили существовали издавна. Магия была тесно связана с язычеством. Вместе с процессом христианизации и централизации власти в скандинавских странах (оба процесса были взаимосвязаны), она постепенно исчезла из жизни приблизительно жителей скандинавии в в XI-XII в.в. Новый всплеск интереса к магии пришелся на период Реформации, когда католические молитвы и ритуалы стали использоваться как магические. Тогда же последовало частичное возрождение языческих традиций.

В далёкой от власти короля и церкви Исландии процесс отказа от языческих традиций, в том числе магии шёл намного медленнее, чем на материке. И если приезжие миссионеры стремились одназначно запретить магию, то местные священники часто закрывали на неё глаза. Со временем многие христиане, в том числе и христианские священники, начали частично использовать её, нередко используя молитвы как заклинания. Замечу что в качестве колдуний, практикующих боле-менее открыто, в преданиях часто упоминаются жены священников.

В целом, можно отметить, что гальд продержался в Исландии достаточно долго. Последний приговор по обвинению в колдовстве был отменен королем в 1690 г., а адепты Гальда упоминались вплоть до начала до XIX в. Спа, как женская, внутренняя магия, оставалась в тени и со временем видимо слилась с Гальдом. Впрочем, некоторые историки вообще отрицают существование Спа как особого стиля магии. Сейд, как наиболее черная магия, видимо мог существовать только в период войн беззакония. С установлением королевской власти и христианизации он постепенно исчез в скандинавских странах вместе с другими видами магии. А в относительно тихой и провинциальной Исландии похоже, так и не прижился с самого начала. То же самое касается и берсеркеров, которых в Исландии (как традиции) просто не было. В Скандинавии они постепенно исчезли вместе с введением христианства.

Как это использовать

Несложно заметить, что различные элементы этих стилей используются в различных сеттингах. В первую очередь это касается Гальда. Так в «Dungeons & Dragons» есть магия символов, использование рун как магического алфавита так же хорошо известен. А так же песенная магия бардов (т.е. прямой аналог Гальда). Скандинавская магия в «Эре Водолея» так же фактически является тем же самыми Гальдом. В общем то это касается многих других сетингов и систем.

Берсеркерство представляет собой более сложную вещь.
В принципе идею берсерка используют нередко. В D&D берсерк является одной из способностей класса Варвар. В компьютерных играх так же часто используется идея берсеркера как взбешенного воина, опасного даже для своих союзников. Но при этом далеко не всегда учитывается, что берсеркерство можно рассматривать не только как боевую школу, или как определенный стиль поведения. Другой вариант- рассматривать его как работу с подсознанием или с вселенным в тебя духом зверя. В этом случае основу этого стиля может составить использование возможностей зверя, улучшающих физические характеристики воина. При этом основу стиля будет составлять борьба зверя и человека, т.е. либо человек подчиняет себе внутреннего Зверя, увеличивая свои возможности. Или зверь подчиняет себе человека, постепенно подминая его под себя. Хотя сама по себе идея борьбы с внутренним зверем так же часто используется, взять хотя бы «Вампирах: Маскараде», или различные сеттинги с оборотнями, связка внутренний зверь-берсерк, насколько мне известно, не используется.

Спа упоминается намного реже, хотя может рассматриваться как своеобразная школа Прорицания и лечения (D&D).

Сейд представляет наиболее экзотический и малоиспользуемый стиль магии. При его использовании следует чётко определится с тем, что это в вашем сеттинге. Основные идеи сейда - взаимодействие с духами и ментальный контроль. При этом Сейд можно рассматривать именно как чёрную магию, основанную на сделках с силами зла. Другой вариант - рассматривать сейд просто как вид магии, возможно близкий к шаманизму. То же самое касается и такого недостатка как, эрги, что это такое и как его использовать, вы должны решить сами.

В целом северная магия, в первую очередь магия рун, нередко используется при описании сверхъестественного, связанного со скандинавским регионом, что в принципе логично. Так вампиры Аримейн («Вампиры: Маскарад») используют практики наподобие шаманизма и берсеркерства, Гангрелы в хомрулах так же нередко используют нечто подобное. Тоже самое можно сказать о Волках Фенрира, северных домах Ши и т.д. (прочие линейки «Мира Тьмы») В «Магах: Вознесении» мы вполне можем говорить о том, что Гальд - это использование Энтропии и Сил, а так же возможно Материи и Основ, Спа является работой со сферами Времени, Связей, Жизни (лечение) и низких уровней Духа, а Сейд - это использование знаний Разума и Духа.

Безусловно, любой стиль магии - это база, на которой умелый игрок создает своего персонажа. Так, на основе берсеркерства, если мы понимаем его как умение впустить в себя дух зверя, мы можем создать школу наподобие стиля Перемь из «Седьмого моря».

В целом, как всегда, всё в ваших руках. Экспериментируйте, господа, и получайте удовольствие.

тохта-найон, polosmin

http://waha.forumei.net

2 Re: Магия северян в Чт Дек 06, 2012 4:31 pm

Keyn

avatar
Admin
Very Happy Очень интересный пост. Раньше не увлекался подобными вещами, а ведь это действительно хорошая основа для сетинга или персонажа. Правда, магия Северян наверное основана больше на поклонении богам со всеми выше указанными школами.
Могу я узнать источники? Хотелось бы почитать эти книги самому) Было бы хорошо, если бы еще какие-то подобные посты появились Smile

3 Re: Магия северян в Ср Янв 30, 2013 11:55 pm

Admin

avatar
Admin
Взято с wod.su

http://waha.forumei.net

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения