WAHA.forumei.net - словесная ролевая игра по мотивам «Warhammer Fantasy» (посетите также наши ресурсы ru.WAHA.wikia.com и vk.com/wh40fb)


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Экипировка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Экипировка в Вт Янв 29, 2013 3:27 am

Admin

avatar
Admin
«Я не буду платить 2000 карлов за пистоль гномской работы!
По мне, так уровня работы имперских мастеровых вполне сойдёт!»

Дагмар фон Хорструп, дворянин из Карробурга (ныне покойный)

Когда вы закончите создание вашего персонажа, Мастер позволит вам получить стартовую экипировку (если вы не определили её сами в анкете), характерную для вашей «карьеры» (помимо каких-то вещей, общих для всех искателей приключений). В своих приключениях, несомненно, вы обзаведётесь деньгами и другими вещами. На что тратить кровно заработанные монеты - вот в чём вопрос. Эта статья детализирует ассортимент товаров и доступные услуги в Старом Свете.


Опционально: вес


Некоторые игровые группы не слишком беспокоит, сколько персонаж может унести. Правила веса оговариваются перед началом игры. Для некоторых групп, предпочитающих большее внимание к деталям, существуют эти правила. Вес показывает, насколько тяжёл и громоздок объект. На самом деле, одни объекты могут обладать малым весом, но быть большими и непереносимыми, а другие - небольшими, но крайне тяжёлыми. Некоторые объекты слишком большие и тяжёлые, чтобы их вообще двигать. Деньги тоже имеют вес.

Гномы могут выдержать большую нагрузку, чем другие персонажи. Также помните, что животные вроде лошадей могут переносить большие грузы.


Денежная система


Монеты, независимо от государства, делятся на три вида: золото, серебро и латунь (иногда заменяют на медь или бронзу, но в любом случае они равнозначны). Каждая монета весит примерно одну унцию. В тоже время различия вносит чеканка на лицевой стороне монеты или надписи на оборотной. Каждый город стремится создать монеты примерно равного значения для облегчения торговли в Старом Свете. Таким образом, золотые монеты, отчеканенные в Кислеве, имеют примерно тот же вес, что и в Бретонии. Тем не менее, из-за войны или других каких-то обстоятельств даже несколько монет могут стать причиной серьёзных подозрений или прямой враждебности, поэтому лучше знать чеканку земель, через которые вы путешествуете.

В каждой стране люди называют монеты по-разному. Золотая монета - это золотая крона, в тексте обозначенная как «зк», серебряная монета - шиллинг, обозначается как «ш», а латунная (или медная, или бронзовая) монета - пенс, и обозначается она как «п». Так, четыре золотые кроны записываются как 4 зк, девять серебряных шиллингов - как 9 ш, а пятнадцать пенсов - 15 п.

Курс обмена валют следующий:

1 золотая крона (зк) = 20 серебряных шиллигов (ш) = 240 латунных пенсов (п)

1 серебряный шиллинг = 12 латунных пенсов


(Чтобы не забивать себе этим голову, можете скачать конвертёр)

Обменный курс в других странах:
Спойлер:
Здесь:
  • Bretonnia (Bre) - Бретония
  • Empire (Emp) - Империя
  • Estalia (Est) - Эсталия
  • Kislev (Kis) - Кислев
  • Norska (Nor) - Норска
  • Tilean City-States (Tcs) - Тильянский города-государства
  • Dwarf (Dwa) - Гномы
  • Elf (Elf) - Эльфы
  • Araby (Ara) - Аравия


Большинство людей Старого Света видело в жизни немного золотых монет. Вместо твёрдой валюты многие простолюдины полагаются на натуральный обмен: например, изготовление колеса за мешок муки. Приключенцы видят золото намного чаще, чем простолюдины, имеют больше денег. Более подробную информацию о доходах и тарифах для крестьян, рабочих и ремесленников смотрите в таблице «Доход», представляющую примерные соотношения доходов.


Распространённость


Наличие денег не всегда гарантирует наличие желаемого товара или услуги под рукой. В деревнях и сёлах сложнее найти дорогие предметы, чем, скажем, в городе с населением 10'000 душ. Кроме того, поиск меча в деревушке на краю болота является гораздо более трудной задачей, нежели доступ к оружию в метрополии. Для того чтобы отразить распространённость хороших товаров и услуг, введём сравнительные понятия, начиная от «очень редкого» до «повсеместного». Этот параметр является основой при определении того, доступна ли в данном населённом пункте та или иная вещь. Например, Мариенбург является прибрежным городом, и, естественно, рыбы там в изобилии, нежели в Карак-Кадрине, расположенном на плато Краесветных гор. Вы можете привести уровни доступности товаров и услуг в игре по своему вкусу, однако помните, что персонаж, ищущий что-то конкретное, должен уметь общаться с людьми, поддерживать разговор и угождать собеседнику (выбросив правила, основанные на вычислении шансов, замечу, что имперцам и полуросликам удаётся выведать у людей слухи лучше, чем упрямым гномам и высокомерным эльфам (ну а про огров вообще умолчу)).


Сленг Старого Света

«Я дал человеку 20 спиц, чтобы лучше крутилось колесо торговли. Удивительно, чего только можно добиться монетой и кровью».

Йоханнес, карробургский контрабандист.

Монеты в Старом Свете известны и тем, что имеют различные наименования. Изобилие всевозможных денег в обращении в сочетании с региональными диалектами и традициями Старого Света сделало ситуацию ещё более запутанной. Ниже приведены некоторые общие эпитеты, с которыми искатели приключений могут столкнуться в игре.

Надо сказать, что внешние различия между денежными знаками Старого Света тоже существуют. Изображение на лицевой стороне может отличаться не только от государства к государству, но может разниться даже в зависимости от провинции или же города (вольные города могут сами чеканить монету). В Пограничье чеканится своя монета, хотя иностранная здесь тоже не редкость и вполне в ходу. Из всех денег, что циркулируют по этим многострадальным землям, наиболее часто попадаются имперские. В бретонских деньгах гораздо меньше показного величия, это просто аккуратно выделанные монеты. Большинство имперских монетных дворов чеканит свою валюту, и именно имперские деньги наиболее распространены в Старом Свете. Практически каждый город имеет свою монету, но все деньги в Империи производятся согласно стандартам, диктуемыми Нульном.

Золотые кроны

  • Карлы: рейкландское выражение, появилось из-за императорского лика, нанесённого на все монеты Альтдорфа.
  • Гельты: нордландцы так называют все монеты крупного номинала
  • Марки: это название имперских крон связано видимо с тем, что ещё их называют «знаками молота» (а слово «марка» с рейкшпиля означает «символ», «знак»)
  • Гульдены: золотые монеты, что отчеканены гильдией менял; распространено в Мариенбурге
  • Увёртыши: так в городах зовут кроны сомнительного происхождения
  • Блестяшки: так на улицах Альтдорфа называют золотые кроны
  • Экю: золотые монеты Бретонии, по размеру и весу сопоставимые с имперской кроной; на ней изображён бюст короля Жиля ле Бретона, основателя государства, военной традиции и лучшего рыцаря этой страны


Серебряные шиллинги

  • Бобы: неофициальный термин среди мелкого дворянства
  • Спицы: воровское понятие, обозначающее деньги неизвестного происхождения; вошло в обиход
  • Серебро, серебряк: распространено среди торговцев и моряков
  • Мусор: сельское название шиллинга, которое вызывает множество нареканий
  • Денье: бретонская серебряная монета, на которой изображён герб ле Бретона, его личное оружие и указана дата смерти этого правителя


Медные пенсы

  • Шрапнель: так в имперской армии называют пригоршню медных монет
  • Дзиньк: распространено среди бродяг и беспризорников
  • Медяк: этим словом гномы называют монеты низкого номинала


Общие фразы:

  • «Там, где есть грязь, найдутся и полурослики»: деньги способны упростить любое дело.
  • «Совсем медный»: у него нет денег.

За год (зк)В месяц (ш)В неделю (п)Ежедневно (п)
Крестьянин9-1515-2545-757-12
Зажиточный фермер15-2525-4575-13512-22
Хозяин таверны20-3035-50105-15017-25
Городской торговец20-4035-65105-19517-32
Наёмник20-5035-80105-24017-40
Умелый ремесленник25-8040-135120-40020-66
Типичный скупщик30-10050-165150-49525-82
Инженер150-500250-835750-2505125-420
Низкий дворянин250-500415-8351245-2505210-420
Лорд-магистр300-800500-13501500-4050250-675
Высокий дворянин1000+1700+5100+850+


Цены на основные потребительские товары


http://waha.forumei.net

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения